У марсохода не бывает выходных...

У марсохода не бывает выходных.
И, как известно, сутки здесь длинней земных,
Пески коварней, ночи глуше – хоть ори,
Хоть вой сиреной на планету №3.

Но нет сирен. И не затем, чтоб выл, орал
В мотор вложили баснословный капитал:
На вес алмаза каждый оборот колёс.
Ни шага в сторону: чуть что – фотодонос.

Зажмурить камеры – предательство. Нельзя.
То к югу прыгая, то к северу скользя,
Исподтишка, издалека, дай как-нибудь
Пощупать им чужую пустошь и копнуть,

Чтоб крикнуть "пусто!", всю долину перерыв.
Для марсохода не возможен перерыв,
Не предусмотрена программа "перекур".
На миг замешкаться, на долю – чересчур.

И нет приятеля. Один учёный псих
На связи. Вымотал: не ест, не спит, притих
И ждёт отчёта, данных, промаха, конца.
Цвет монитора влился в цвет его лица.

На небе пурпур превращается в краплак.
В погоду Деймос с человеческий кулак.
У марсохода нет ни выбора, ни прав.
Но умирать он будет – голову задрав.

17/02/2019 г.


Рецензии