Узник

    
Кто сказал – он «заключенный?»
Кто так просто откупился?
Нет, он узник оскорбленный,
Тот, что вам не покорился…
Вы его вели и гнали,
Вы толкали и смотрели,
И тогда не понимали,
Когда изредка жалели.
Он не так вам улыбался,
Не таким был злым и жадным,
За друзей, представьте, дрался
И служить хотел бы – правде…
А когда увидел мир,
Тот, который вы продали
Сам отправился в трактир,
Где опять его вы ждали!
Но и здесь ему не место
(Вдруг проснется и поймёт...)
Суррогатом пьяной чести
Кто-то милость подаёт…
Монте-Кристо вновь в темнице
Невод мести свой сплетает
А на бал вновь возвратился
Тот, кто  совесть покупает…
Вновь в колодце бедный Овод:
Серость стен, и пол холодный,
Только здесь нашел он повод
Разглядеть свой купол звездный!
(Говорят, что лишь в колодце,
Как ни страшно и обидно,
В звездах-маленьких уродцах
         Днём - ночное небо видно!)


Рецензии