Рогнеда

Древний Полоцк, древний час...
Что вам вспомнилось сейчас?

Звон мечей, по павшим тризна,
В скорби наша мать-отчизна,
Все забыто, все прошло,
Паутиной заросло?

Или гордость за ушедших,
Блеск, пусть давних, дней прошедших,
Слава за страну-державу,
Что имели мы по праву?

Больше всех мне жаль того,
Кто не вспомнит ничего.
Сам я не ищу ответа,
Он давно готов - Рогнеда!

Ах, Рогнеда, ах, княжна,
Песня в слове том слышна,
Песня вольная, про птицу,
Про исток наш - царь-девицу.

Как огонь из пистолета,
Озарила даль Рогнеда.
Я за этот краткий миг
Тайну прошлого постиг.

Жаль, что песня не допета,
Синеокая Рогнеда.
Но волшебный образ твой
И сейчас везде со мной.

Так живет в душе народа
Слово сладкое "свобода".
В нашей памяти всегда
Белорусская звезда.

О, Рогнеда, о, княжна,
Ты нужна, нужна, нужна!


Рецензии