Мы - белорусы

Мы рУсичи? Ну чтО вы, какАя Русь, когдА
Здесь хАны половЕцкие гулЯли в те годА.
А рУсичи любИли теплО, простОр полЕй,
И Киев-грАд для их сердЕц намнОго был милЕй.

Литовцы мы? Откуда, язык совсем чужой.
Они народ серьезный, а мы народ простой.
Род княжий в их истории древней день ото дня,
А мы о нем не слышали, какая ж мы родня.

Поляки мы? Не может быть, мы помним их господ,
Паны нас не признали за собственный народ.
Считали недостойными шляхецкой их страны.
Какие ж мы поляки, раз были не равны.

Тогда укрАинцы? У них шла с Польшею война
За Припять, Днепр, Березину. Не наша в том вина.
Ходил, мол, по всему Днепру казачий их баркас.
Но вы проверьте, все не так, казаков нет у нас.

Тогда мы россияне? Чуть только позади?
Так почему тогда Москва нас не прижмет к груди?
Отдельное правительство, границу дали нам.
Похоже, мы не русские, так посчитали там.

Запуталась история. Состарились слова.
От этого и в наши дни кружится голова.
Попробуем взглянуть на даль с обратной стороны
И выяснить в который раз, то что мы знать должны.

Мы русичи? Конечно, со школьных знаем дней
Про Полоцкое княжество и Киев чуть южней,
Про волность Новгородскую, про княжий передел,
Когда был каждый царь себе и делал, что хотел.

Литвины мы? Еще бы! Хоть не литовцы, да,
Ведь общие когда-то имели города.
И общее правление, и общий был язык,
И даже демократия, пусть был народ и дик.

Поляки мы? Ну что же, и здесь вам скажем «да».
Лет двести ими были, но только не всегда.
От варваров-монголов спасал нас общий рок,
И в Грюнвальдском сражении стояли бок о бок.

УкрАинцы? Наверно, не станем отрицать,
Друг другу помогали врагов мы побеждать.
И в Княжестве Литовском хлебнули вместе горя,
Когда оно раскинулось от моря и до моря.

А как же россияне? Ответ здесь предрешен,
Самим ведь батюшкой-царем вопрос тот был решен.
Да и в его наследниках кровь Полоцка текла,
И Беларусь-республику Россия создала.

Так что же получается? Не рассудить ничем?
Ведь не могли же мы всегда быть сразу тем и тем?
На счастье, правда лишь одна, как факты не тасуй.
Так не бывает никогда. О, белорус, ликуй!

Признать тогда придется, и этот вывод прост,
Что меж народами славян связующий мы мост.
Славяне - это точно, от кривичей пошли,
А по дороге жизни в родство к другим вошли.

Меняли в старь названия, столицы, города,
Границы часто двигали свои туда-сюда.
И так за годом годы. Неспешно время шло.
Пока, хоть в чем нам, наконец, быть может, повезло.

Страну нам подарили с названьем Беларусь.
Мы сохранились, выжили, за это я молюсь!
Отдельная квартира, отдельная семья,
Где вместе мы теперь живем: и ты, и он, и я.

Обиды нужно позабыть, что было, того нет.
Не спорить, а друзей творить - какой простой cекрет!
И не доказывать себе, главней кто раньше был,
А постараться, чтобы впредь союз удачным слыл.

Веков придавленных года теперь свалились с плеч.
Мы независимость свою обязаны сберечь.
Тогда любой народ Земли нас будет уважать,
И каждого, кто здесь живет, лишь белорусом звать.


Рецензии