Ничего не будет

Повествование от имени девочки.
Под впечатлением от https://vk.com/video219520352_456239689

***

Улыбка. Семья. Торт.
Шоколад. Измазаны губы.
Плюшевый кролик не тот.
Флейта. Мытьё посуды.

Новости. Взрослые спорят.
Мы уезжаем к деду.
Мало вещей, ссоры.
Не знаю, куда я еду.

Старый, скрипучий дом.
Красные яблоки. Новости.
Я в кровати с котом.
Читаю старые повести.

Издалека слышен вой.
В подвале темно и сыро.
С потолка пыль с землёй.
Страшно и холодно было.

Простуда и температура,
Мы собираем вещи.
Мама и папа хмуры,
Мы жгём восковые свечи.

Где-то слышны взрывы,
Мы уезжаем в спешке.
Мимо мелькают машины,
Дома, и леса, и речки.

Еды очень мало, а волосы
В пыли и негде помыть.
Мелькают дороги полосы
И очень хочется пить.

Машину пришлось нам бросить,
Бензин никто не продаст.
Ночью и днём взрывы.
Дым едкий и противогаз.

Мы вдоль дорог пробираемся,
От городка к городку.
Гуманитарная зона.
Сетка, еда по куску.

Госпиталь, пью лекарства.
Палаточный лагерь, солдаты.
На ночь читаю про царства,
И обнимаю брата.

Мы едем в автобусе к морю,
Но люди в чёрном стреляют.
Папа. Слёзы. Давимся горем.
Нас наружу толкают.

У нас отбирают вещи.
Выстрелы. Мы сбегаем.
Я ничего не знаю.
Ни от чего не легче.

Нас пропускают к морю.
Маме не хватит денег.
На лодке мы отплываем.
Тают фигурка и берег.

Дождь, вперемешку слёзы.
Мой крик, она обещала.
Что скоро она догонит.
Чтоб брата я защищала.

Шторм лодку мотает нещадно.
Натягиваем жилеты.
Люди кричат надсадно,
Волна, я теряю... где ты.

Песок и крупная галька.
Я кашляю, кашляю морем.
Много обломков и зайка,
Братик лишь с ним спокоен.

Мы едем с ним дальше, граница.
Солдаты, толпа, автоматы.
Мы беженцы — так я слышу,
Слова совсем непонятны.

Снова палатки, врачи.
В голубых касках люди.
Внутри до хрипа кричи.
Молчу. Ничего не будет.


Рецензии