Баллада о жуках

Вот жук ползет по стене,
Куда, бедняга, ползет?
Один ползет, в темноте...
Семья жука дома ждет.

Сидят они за столом:
Жучиха, пара жучков...
Неважно им, что «потом»:
Ведь ужин сейчас готов!

Вот-вот отец приползет,
Еды притащит домой...
Открыт у каждого рот,
Кусок у каждого свой.

Кто думать мог о плохом,
Ведь не блоха он, не вошь!
Да будь ты просто клопом -
Ты ж все равно доползешь!

Ах, если б не пылесос...
Какой прием, если лом?
И вот еду не принес
Отец в насиженный дом...

И вышла жучиха-мать
(Душа за жучков болит).
Но кто же мог ожидать,
Что он опять загудит?

И он взревел, пылесос,
Остались дети одни...
Извечный жизни вопрос:
Чего им ждать впереди?

На волю, братцы, вперед!
Там тоже стресс - хоть куда:
То птица вас заклюет,
То съест муравьев орда...

Но есть и шанс уцелеть,
Не ползая без причин.
Молчать и тихо сидеть,
Авось и прорветесь, блин!

Но здесь, на голой стене,
Где глупо погиб отец,
На солнце ли, в темноте,
У вас - лишь один конец.

И день ли, ночь - не вопрос.
Бежать, ребята, бежать!
Иначе ждет пылесос;
Никто не станет рыдать.

Февраль, 17, 2019


Рецензии