Светлая память, Дончане!

Конкурсный стих
В Тацинке произошла решающая баталия всей Сталинградской Битвы!


Приветствую, сторонушка Донская!
Страданий незабвенных закрома!
Все чаяния болью вспоминая,
Тебе земной поклон! Любви слова!

Просторы нивы златом колосЯтся,
А небо - перламутром бирюзы!
Над Доном чёрным гомоном кружАтся
Крылатые посланники Беды!

Нетленной Славой, подвигами крыта,
Душевностью и щедростью вольна!
Неимоверно скорбями побита,
Когда нежданно грянула Война!

Ростов - Великий! Батюшка родимый!
Под натисками вражьими стонал!
И Веру в завтра, Дух непобедимый
Солдатской кровью пО сердцу чертАл!

Кромешной мглою плато расстилая,
Ломился враг и полчища Орды,
Бойцам погоны Смерти пришивая,
Сжигали плоть недрогнувшей Страны!

Новочеркасск, Тацинка и Мечетка,
И Зерноград сражались, как могли!
Предсмертный взгляд бросая, знали чётко -
Украсят ещё небо журавли!

Ещё споет Казачество Донское
Все песни, что Душою сберегли!
Станицы, города томясь в неволе,
Питали силы от родной Земли!

Не хватит слов! Осмыслить невозможно!
И слёзы матерей не иссушить!
Указом всем! Законом непреложным -
Погибнет всяк, кто жаждет захватить!

Летят века и смена поколений
Поддержит пламя Вечного Огня!
Но кровоточит глубиной ранений,
Стеная, Память завтрашнего дня!


2 февраля 2019,
г. Зерноград


Рецензии
Стихотворение наполнено бешеной энергией, хлёсткое, мощное, вышибающее слёзы из глаз. Что ни строчка - то в самое сердце! Мой восторг тебе, Ира!!!

Роман Лафоре   12.08.2019 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ромочка! Когда писала, меня охватил настрой борьбы, каждой клеточкой ощущала тот воинственный дух наших мальчишек, взрослого поколения, стариков, которые шли на правое дело, не думая о себе, с одной только мыслью - ПОБЕДИМ! Пропускала через себя каждое слово, каждый жест, каждое мгновение невероятной силы Любви к Родине, к народу, которые несли в себе сердца бойцов! Вечная Слава и незыбленная Вера в светлое будущее! Будем же достойны их подвига! Да не станет их жертва напрасной!

Чегодарь Ирина   13.08.2019 12:31   Заявить о нарушении