Прогноз погоды по-афгански

В Афганистане потеплело.
В Кабуле весь растаял снег.
И «плюс» на градуснике смелом
Увидел каждый человек.

Весна, в свои права вступая,
Панджшер согрела и Газни.
Ушла разведка войсковая
Два дня назад * без болтовни.

Над Кандагаром тёплый ветер.
В Герате солнечный денёк.
И рады взрослые и дети –
ХамАль ** желанный не далёк.

В высокогорьях Гиндукуша
Фисташник набирает цвет.
Скворец афганский простодушно
Встречает песнею рассвет.

На весь Афганистан шумиха:
Ушли советские войска! ***
В стране опять неразбериха.
Война… Как в прежние века…

Промчалось тридцать лет. Но память
Не отпускает ни на час.
Напоминала новостями
Страна Афганская подчас

О том, что десять лет Советы
Дрались за хрупкий горный мир.
Мулла горластый с минарета
Тревожил утренний эфир.

Цветёт миндаль в предгорьях южных.
Ещё чуть-чуть и… новый год! ****
Мужчин (теперь уж безоружных)
Тревожит мысль: собрать бы взвод…

И под предлогом «прогуляться»
Рвануть туда, где шли бои,
Где десять лет обороняться
Им довелось в краю руин.

Там их друзья – навечно юны! –
Остались в памяти людской.
И до сих пор рыдают струны
О том, что было там с тобой.

В Афганистане потеплело.
Февраль в Сибири – холода.
Запомнили душа и тело
Страну душманов навсегда.

17 февраля 2019 года

* День вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля 1989 года.

** Хамаль – название первого месяца в афганском 12-месяном календаре. Хамаль длится с 21 марта по 20 апреля.

*** Советские войска вошли в Афганистан с миротворческой миссией 25 декабря 1979 года, вышли – 15 февраля 1989 года.

**** Новый год в Афганистане начинается 1 хамаля (21 марта).


Рецензии