***

он не пришел с войны,
твой друг и брат,
но разве я,но разве ты -
в том виноват,

что он остался в поле под кустом,
на берегу остался,на крутом,
что он лежит давно в земле сырой,
что не вернется никогда домой?!

а,может,все в том виноваты мы,
что в мире много грохота войны,
что где - то льется,как и лилась,кровь,
что где - то гибнет первая любовь,

надежда умирает,вера с ней,
и дружба погибает без друзей?

а,может,мог ты,все - таки,помочь
не умереть ему в глухую ночь,
когда лежал он с раной на снегу
и говорил: - иди,я сам смогу,

иди и пробирайся ты к своим,
не умирай,товарищ,молодым.

тебя невеста,мой товарищ,ждет,
тебя работа,мой товарищ,ждет...

лежал с глубокой раной он в боку
и повторял: - иди,я сам смогу.
иди,тебя прикрою я собой,
иди,живи,товарищ дорогой.

он не пришел с войны,
твой друг и брат,
и я,и ты немного виноват,
в том,что помочь ему тогда не смог,

и не помог ему всевышний бог.

он,помню я,все время повторял: -
иди,пока не светится заря,
к своим ты незаметно проберись,
а за меня и богу не молись.

и повторял: - иди,я сам смогу!
а сам остался там,на берегу,
а сам остался там,лежать в снегу...

о нем всю жизнь я память берегу.
их бы побольше нам,друзей таких,
не мертвых,а живых и молодых,
как с ними было бы теперь легко,

свободно бы дышалось,широко.


Рецензии