Разные люди

( Елене Гай)

Шел человек обычный.
                Около дороги
Увидел старого бродягу, тот кормил
С руки собаку, что едва тащила ноги…
И человек зачем – то нищего спросил.

- Скажи, старик, зачем ты возишься с собакой?
Оставь его, зачем с собою пса таскать?
Старик ответил, улыбаясь:
                - Он бродяга,
И мы должны в беде друг другу помогать.

Но ведь старик, пойми, собака есть собака,
Ты лучше просто человека пожалей!
Старик в ответ ему:
                - С людьми бывало всяко,
А верный пес он и честнее, и добрей….

Прохожий хмурится:
                - Ты что старик болтаешь?
Видать, что в жизни ты не понял ни черта!
Между людьми и псами разницы не знаешь?
Старик смеется:
                - Мы собакам не чета!

- Да, ни чета!
                Прохожий злится:
                - Псы ночами
По переулкам, как разбойники снуют…
Хоть раз ты видел пасть с огромными зубами?
- Ты прав! Да только псы друзей не предают!

От нас в отличии собака не забудет
Тепла душевного, нам верность псы хранят.
Собаки есть собаки, мы – всего лишь люди…
Предать готовы друга, спрятав в землю взгляд…

Прохожий тверд:
                - Собаки очень злы бывают,
За непокорность псов нещадно палкой бьют!
Старик в ответ:
                - Ну да, бывает, пес облает,
Но нет собак, каких «Иудой» назовут!

Да человек силен и горд, спесив без меры,
Над целым миром господином хочет быть,
Ну а собаки служат правдою и верой,
А мы готовы их продать, продать, убить…

Скажи, почтенный, ты про Бога что – то знаешь?
Прохожий громко рассмеялся:
                - Глупый дед!
Я верю в Бога, часто библию читаю…
Я буду жить в Раю!
                - Таким там места нет…

Старик вздохнул:
                - Ты слово слышал, но не слушал,
Понять не смог, о чем святые говорят.
В Рай попадут не разум наш, а наши души,
А для бездушных, в Рай врата не отворят….

Прохожий замер.
                По укатанной дороге
Неспешно брел бездомный нищий, старый дед,
А рядом с ним, с трудом переставляя ноги,
Шел верный друг, честней какого в Мире нет….

17,02,2019 год


Рецензии