Брат Авеля

Каин и Авель – братья.
Крови одна печать.
Знаменьем благодати*
их принимала мать.

Были дары земные,
тук непорочных ягнят…
«Мы с тобой не чужие!
Что ж ты не весел, брат?»

Что опускаешь долу
глаз родниковый свет?
Или какой крамолы
в сердце змеится след?

Вскоре забыты клятвы,
грех у твоих дверей…
Брат ли пойдёт на брата,
сделавшись из зверей
худшим?

              А голос крови
грянет сильней, чем гром.
Жёсткое изголовье
и опостылый дом.

Вскрикнет надрывно птица,
дрожью ответит твердь.
Каину-братоубийце
смерть! смерть!

Ты убежишь к востоку.
Проклят навек удел.
Думал ли стать жестоким,
этого ли хотел?

В каждом плеча касанье,
в блеянье тучных стад,
будет звучать в изгнанье
брат! брат!

Будут дожди и солнце,
и сыновья, и сад,
но к тебе не вернётся
Авель, твой младший брат.

Жизнь повенчав с обманом,
зная, что близок суд,
помни, тебя окаянным
в вечности нарекут!


_____________________________

* Каин – букв. «приобретение»
  Авель - «дыхание», «лёгкое дуновение»


Рецензии
Очень понравилось!!
Тема не простая и событие незабываемое..
http://stihi.ru/2019/07/15/7219

С уважением -

Ан Боярский   09.10.2023 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и ссылку. С ответным уважением

Карина Лек   09.10.2023 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.