Мне говорят

* * *

Мне говорят: «Ну почему
Не пишешь ты стихов весёлых,
Как будто мы идём ко дну
От всех стихов твоих готовых?
И как-то грустно на душе,
И в сердце кошки заскребли…
Поэт, всё это не по мне!
И мне не снятся корабли,
А только грязь и мразь вокруг
И тёмным кажется мне мир,
Читается в глазах испуг,
Не радостен любой мне пир!
В стихах. Как в сказках, будет пусть
(Страстей позорных хватит в жизни),
Чтоб навсегда исчезла грусть,
Был смех, не плач от чьей-то тризны.
От жизни спрятаться в стихах,
Чтоб пить их залпом вместо водки,
Не чувствовать чтоб чей-то страх,
Да и не грызть друг другу глотки!»

Стихи, чтоб спрятаться от жизни?
Стихи, чтоб кайфовать во сне?
Через кривые видеть призмы?
Забыть, что жизнь она в огне?
Не двигаться вперёд к мечте?
И мир вокруг не улучшать?
А просто быть, почти как все,
И потреблять, и потреблять!?

Забудь! Стихи – есть стержень жизни,
Ты по нему летишь вперёд!
Кому-то ты вставляешь клизмы,
А кто-то сам идёт на дзот.
Стихи помогут жизнь исправить,
Помогут в битве и борьбе
И подлость ты не станешь славить,
И не погибнешь ты в огне.

Стихи помогут и с любовью,
Мечтать помогут, строить планы
И если истекаешь кровью –
Душевные излечат раны.

Но это всё, когда стихи
Не сказка и не сладкий миф,
Когда зовут вперёд идти
И победить душевный тиф,
Когда стихи помощник твой
И заставляют жить, не спать,
Когда в душе ты молодой,
Мир помогают понимать!

Да, спрятаться от жизни можно
В красивых фразах липких слов…
На свете быть тогда не сложно,
Не видя боль, враньё, оков…
Но это лишь существованье,
Жизнь для любимого себя!
Наступит время покаянья,
Что скажешь ты себе тогда?


Рецензии