Гремяк

Легенды Каменского района

Родник Гремяк когда-то
            бил с горы -
С высокой кручи древнего
            оврага.   
Века минули с давней
            той поры,
Где воспевались доблесть
            и отвага.

Гласит легенда:
            словно водопад
Гремел источник, падая
            каскадом.
Его святым считали,
            стар и млад -
Он исцелял своим чистейшим
            хладом.

Однажды летом конные татары
В селенье ворвались –
            забрать ясак,
И, опьянённые грабительским
            угаром,
Сопротивленья ждали
            только от собак.

Под Синем Камнем разгромили
            войско
Священных воинов,
            что землю стерегли.
Промчались по цепи оврагов
            броско
И малые деревни все сожгли.

Плетьми согнали баб со стариками
Велели дань к рассвету им собрать.
Девиц пригожих грубыми руками
Связали крепко, чтоб в полон
            угнать.

Грозили бабам: дань к утру
            не будет? -
Родник на обрушенье обрекут,
Детей погубят, стариков порубят
И на себя погибель навлекут.

И думу думать начали селяне,
Как злой напасти можно
            избежать?
А между тем татары на поляне
Решили до рассвета пировать…

К ночи уснули ханские баскаки.
А жители покинули село…
Лишь плачем лаяли бродячие
            собаки,
Пока к утру совсем не рассвело.

В леса глухие, тайными путями,
Всех старожилы ночью увели
И стали ждать они гонцов
            с вестями
О том, что вороги жестокие
            ушли.

От сна похмельного кочевники
            очнулись,
И поднялась возня и суета!
Вокруг поляны дико оглянулись
И поняли: деревня-то пуста!

Лишь птички ранние на ветках
            щебетали,
А за околицей, в тиши гремел
            родник.
И в ярости к нему все побежали
Свалили камни, и умолк язык…
…….

Тихо льётся вода из-под кручи
            холма,
Камышом здесь зарос весь овраг.
Лишь по склону морщинка
            тропы пролегла -
Здесь обрушил родник лютый
            враг.

Заколдованы камни во веки веков,
Называют их - Чёртовы пальцы.
И колдунья закрыла тот край
            «на засов» -
Здесь живут только лисы да зайцы.

Только ветер шумит, да колышется
            марь
В жаркий полдень родник – леденее!
Но легенда жива! Свято помним,
            как встарь
Бил Гремяк родников всех сильнее!

(Легенда написана в сотрудничестве
с краеведом Ириной Мацневой)


Рецензии