Баллада о битве с половцами

Над вечернею степью
            бескрайнею
Закатилося солнце багряное.
Тишиной подползая зловещею,
Снова Лихо на Русь нагрянуло.

Раскосматились тучи
            по небушку,
Над землёю родимой,
            да чёрные!
Налетела орда половецкая,
Да за ней - кровожадные
            вороны.

А в примятой траве муравушке
Всюду воины бездыханные…
Между русскими –
            вражи мёртвые.
Потонуло в крови поле
            бранное…

Здесь случилось побоище
            страшное,
И схлестнулись две силы
            ратные!
Били конные витязи половцев,
Да секли их мечами
            булатными.

Но числом было больше
            кочевников,
Только Русичи - Духом
            могучее!
Не щадя живота рубилися -
Разгорелася битва кипучая.

Догорает закат красным
            всполохом,
Отражаясь в росе серебристой.
Ночь вокруг накрывает всё
             пологом -
Мрачным светом, унылым,
            землистым…

Слышны вопли врагов
            изувеченных
И дружинников стоны
            предсмертные.
Бродят кони средь трупов
            потерянно…
Вся орда полегла здесь
            несметная!

По степи темнота
            расползается,
И не каркают сытые вороны.
Тенью ходят живые,
            со вздохами
Озираются в разные стороны.

Кто с надеждой товарищей
            кличет,
Кто останки искать их пытается.
И в ночи горький возглас
            разносится,
Эхом в дальнюю даль
            разливается.

- Встаньте, други, защитники
            храбрые!
Богатырский кулак свой
            сожмите!
Одолели мы тьму половецкую.
Хоть единое слово скажите!

Не сломить никому Духа
            Русского!
Православную Русь –
            ОТСТОЯЛИ!
Поднимайтесь, мужи суровые,
Коли снова беда нагрянет.

…Только спят вечным сном
            убиенные,
Тишиною скорбной объятые,
Да мечи со щитами разбросаны,
Стяги кровью людскою
            пропитаны…

На светлеющем небе бескрайнем
Заалела заря предрассветная!
ПОМНИМ 
          ПАВШИХ
                ГЕРОЕВ
                ОТЕЧЕСТВА!
УВЕНЧАЛА
               ИХ
                СЛАВА
                БЕССМЕРТНАЯ!


Рецензии