Одновременно

      ***
Пропитан солью клоунадных слёз,
До слёз смеётся каждый зритель в зале,
А смех сквозь слёзы прихотью печали
Его доводит до волшебных грёз,
Подобных тем, что в детстве возникали
Со стрёкотом прозрачных крыл стрекоз.
Вот так же музыки тональная удача
Ввергает слушателей в трепетную вязь,
Где пребываем мы, смеясь и плача,
Одновременно плача и смеясь.
В трепете музыки мы вновь средь близких тех,
Под снегопадом шедших с нами рядом,
И явно слышим их счастливый смех,
Не сдерживая слёз под новым снегопадом.
Кругом деревья в инее густом,
И мы под ними, как в саду цветущем,
Соединяя прошлое с грядущим,
Здесь и сейчас тем и другим живём.
Но может безвоздушность пустоты
В провале между хохотом и плачем
На самом деле ничего не значить,
Как неосуществлённые мечты.
И может быть спрессованным комком,
Застрявшим между смехом и слезами.
И этот ком за то нам поделом,
Что, якобы в ладу с глаголом и пером,
Часто фальшивим мы, играя со словами,
Забыв, каким в начале было Слово,
Усвоенное высшим мастерством,
И позже извещавшее о том,
Как заливала землю кровь христова.


Рецензии