Юг - Север

Хорош ты юг в зелёной гуще;
В потоке солнечных лучей!
Воспетых сном, ко дням грядущим,
Палящим в окна горячей.

Хорош и вид, и брег у Дона,
И жар прогретой мостовой!
Вобравшей пыль степного тона,
От узкой стёжки луговой.

Хорош и дух под солнца блики;
И незабвенный тёплый свет!
Что вылил Бог на град Великий,
Придав садам вишнёвый цвет.

От распустившихся бутонов,
До мудро взрытых цветников.
Расцвётших в тон взошедших клёнов,
Политых потом степняков...

Но всё же жертвуя любовью,
К святой ростовской красоте.
Стрельнёт вдруг мысль, по венам с кровью -
Вздохнуть по снежной чистоте.

По разъядрённому морозцу,
У светлых окон городских!...
По белой мгле, где богоносцу,
Приятен мир от дум людских.

И ледяных дворцов величье,
И умиленье снежных гор.
Вберут любви, лицо девичье,
Вернув и счастье и задор.


Рецензии