Темная лестница

Жизнь — это темная лестница, на которой мы курим.
В небе звёзды горят и безумно несётся Меркурий.
С быстротечностью речки утекает сквозь пальцы счастье,
И при каждой затяжке мы прощаемся с прошлого частью.

Наши частные жизни всё дальше на звёздной плоскости
Неприлично падать в забвение — в нашем-то возрасте.
Нужно бодро смотреть на ступени, слепо шагая
Вверх, чтоб потом повторить бравый подвиг Шалтая-Болтая.
Я не знаю, в чем дело: сигаретный дым выжигает
Безрассудство любви. Твои слезы — вода простая.
Утечёт и не вспомнишь — впереди ещё сотни ступеней.
Поднимаясь по ним, ты забудешь меня постепенно.

Поднимаясь по ним, я надеюсь писать научиться
И оставить засечки для тех, кто поднимет лица,
Чтобы вольно нестись к безразличным холодным высотам,
Чтоб до неба добраться и разузнать, кто там.

Я стою и курю, опираясь рукой на перила.
С каждой новой затяжкой какая-то странная сила
Говорит мне шагать, чтобы с каждой строкой новой
Становиться для Господа чуть важней и весомей.
Вспоминаю тебя, и ты кажешься мне иконой.
Скромной, близкой, родной. Если верить словам Ньютона,
Я продолжу идти, все сильнее к тебе тяготея,
И упрусь головой в холод на ночь закрытой двери.

Жизнь — это темная лестница, на которой разбросаны кости
Безымянных поэтов, спешивших к вечности в гости.


Рецензии