Несушка

Хвалилась курочка яичком,
А целый год уж не неслась,
Кичилась им до неприличья –
Вся от кудахтанья тряслась.

Её одёрнула наседка:
– Что в заблужденье вводишь двор?
Ведь ты, любезная соседка,
Уж не несёшься с давних пор.

В твоём яичке проку мало,
Ну, ладно – было б золотым!
Давно твоё творенье стало
Несвежим – что ж носиться с ним?

Что – курица? Как всем известно,
Иные люди без стыда
Живут, бахвалясь повсеместно
Плодами давнего труда.

И, если в лести нездоровой
Вдруг вижу лавры и покой,
Себя одёргиваю снова –
Не стать бы курицей такой!


Рецензии
Понравилась басня!

С наилучшими пожеланиями,

Анатолий Гришин   02.12.2020 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за доброту!
С улыбкой и уважением,

Екатерина Рыскова   03.12.2020 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.