Проблема

Неоконченные строки
Не прерывного стиха,
Вниз опущенные шторки,
Треск морозового стекла,

Искры сломанных цепей,
Наклонившаяся стена,
Неразбочивость смертей
Ароматами лила;

Жалких улиц захудалых,
Недостроенного здания,
Площадей пустых и главных
Среди этого скитания

Безработных и воров,
Самозанятых людей
Вид, истерзанных голов
Ночью кажется страшней

По нечищенным дорогам
От свободности пространства
И бесчиленным заторам
От никчёмности педанства;

И в надорванной груди
Лихорадка золотая,
Пожелавшая уйти,
Всё здоровье забирая;

Можно каждому сказать,
"Как же плохо мы живём!",
Басни нищих излагать,
Не зацикливаясь на том,

Каково существование
На соседних континентах,
Проявляя сострадание
Лишь отдельным компонентам.


Рецензии