Затянуло, замкнуло стеклом водяную синь...

Затянуло, замкнуло стеклом
                водяную синь,
Корабли заковало среди ледяных пустынь.
Сколько краденых
                денег, колец и кубков...
Кораблю ледок — сталь,
                человеку — хрупок.
Холода будут долгими,
                ночь — непроглядно злой.
Металлический ветер кусает лицо
                пчелой,
А ледок-то волшебный: всё так же тонок,
Всех монет не забрать, а возьмёшь — потонешь.
Промерзает корабль, вот уж
                умерли
                паруса,
Сундуки с золотыми горами слепят глаза —
Как же хочется взять хоть одну вещицу!
— Так возьми же.
                И сразу неси в гробницу.
Что задумался? Выбор стоящий
                упрям
                и прост:
Сквозь пустыню на берег, а там — на погост,
Может быть, и намолишь себе
                прощенье...
Или мёрзни над златом больным
                кощеем.
Не смей плакаться, мол, что обман,
                не твоя вина!
Если так, то вперёд! Осветит тебе путь луна.
Только взгляд оторвать от добычи трудно...
Замерзай же над ней
                Одиноко.
                Нудно.


Рецензии