Части речи в стихах

Части речи мне перечат,
Всё мешают их учить
И себе противоречат,
Чтоб запутать, с толку сбить.

Я учу, учу все части,
В голове одна бурда,
Надоели мне напасти,
Их так много, вот беда.



    ----------
СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - это
КТО и ЧТО? Вопрос простой.
Состоит всё из предмета.
ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, ой!

На вопросы отвечает:
И КАКАЯ? И КАКОЙ?
И КАКОЕ? Означает
Признак от предмета. Стой!

Двор зелёный, дверь косая,
Дворник вредный, день хорош!
Хоть дорога скоростная
Сущ. и прил. теперь найдёшь.



    ----------   
Вот касаемся ГЛАГОЛа,
Он немного в стороне,
Из особого помола:
Действие предмета. Мне...

Здесь он видится вопросом,
Сделанным весь из «труда»,
С любопытным длинным носом,
Лезет всюду без вреда:

«ЧТО мне ДЕЛАТЬ? ЧТО мне СДЕЛАТЬ?»
Он талдычит до сих пор.
Я уже аж покраснела,
Как заправский помидор.

Мне теперь легко и ясно,
Части речи отыскать.
Знать учила не напрасно,
Разберём пример опять:

Едет серая машина,
В ней водитель заводной.
Светофора светит мИна...
Красная: «Водитель, стой!»

 

    ----------
Есть ещё МЕСТОИМЕНИЯ:
Я и ТЫ, ОН и ОНА,
МЫ и ВЫ, ОНИ - сомнения
Растворяются сполна.

Всем указывают строго
На предметы, свойства штрих,
Но назвать не могут слога,
Даже слога имён их!



    ----------
Вон ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ тоже,
Частью речи назовём.
На число оно похоже,
И количество поймём
               
Всех предметов в обороте,
В цифрах сложных и простых,
И порядок их при счёте.
СКОЛЬКО?  И КАКОЙ?  - про них

Те вопросы. Заковырка
Помогает всё понять,
Три дыры иль третья дырка,
Ведь не сложно различать?



     ----------
Вот НАРЕЧИЕ обсудим,
Не всё просто у него.
В дебри лезть сейчас не будем,
А запомним лишь всего:

ПРИЗНАК ДЕЙСТВИЯ покажет -   
Знать к глаголу тяготит.
ПРИЗНАК ПРИЗНАКА коль ляжет -
С прилагательным стоит.

У НАРЕЧИЯ нет рода,
Нет числа и падежа.
Нет склонений (мимоходом),
И спряжений ни гроша.

Говорим сейчас о главном,
Не меняется оно!
И запомним то исправно!
Знаний в голове полно.

На вопросы отвечает
КАК? КУДА? КОГДА? И ГДЕ?
ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? Стенает
В КАКОЙ СТЕПЕНИ? К среде

Всё запомним без ошибок,
Или может к четвергу.
Ум пластичен, очень гибок.
Захочу и всё смогу.



    ----------
Есть частицы и предлоги,
И ещё союзы есть.
Подведу свои итоги:
Был настрой, но сгинул весь.

17/02/2019


Рецензии