Народ! чем о культуре и здоровье печься...

Народ!  Чем  о  культуре  и  здоровье  своём  печься.
Ведь  срок,  отмеренный  Всевышним  нам,  так  мал.
А  есть  места ,  чтоб  оттопыриться,  развлечься.
Куда  ни  глянь. То  алкомаркет,  то  пивной  причал.

И  низкопробному,  хмельному  пойлу  поклоняясь.
Порой  так  низко,  что  не  в  силах  сделать   шАга.
Народ  спивается,  во  тьму  забвения  спускаясь.
Потом  молва : « Да  у  него  ни  Родины, ни  флага».

Читальный  зал,  что  в  парке  был,  давно  разрушен.
Мечтатель  юный   не  раскроет  книгу   в  нём.  Увы.
Не  до  словес,  народ   взахлёб   вино  и  пиво  глушит.
Не  прочитав   Толстовской  ни  одной  даже  главы.

Что  взять?  Какой  навар  с  библиотеки,  для  барыги.
Толпе  угодно,  хлеба,  зрелищ  и  вина.  Сейчас  и  здесь.
Вы  что  с  ума  сошли?  ЧИТАЛЬНЫЙ  ЗАЛ!  КАКИЕ  КНИГИ?!
Когда  везде.  На  каждом  перекрёстке,   пиво  есть….

И  девушка,  что  с  книгою в  руках  сидела.  ДИВО!
Такая  статуя  была  у  нас.  Пример  для  молодых.
Ушла  вдруг.  Там  теперь  сидит  живая,  только  пиво.
В  её  руках,  литературу  нашу  больно  бьёт  под  дых…


(фото из интернета)


Рецензии
Грустно и страшно, но про это и нужно писать, это самое главное призвание поэта.

Перечитывала несколько раз, ещё непременно вернусь.

Пишите Лёня! Спасибо. Силы и вдохновения Вашему слогу!

С уважением и наилучшими пожеланиями в Новом 2020-том.

Мелаике Хусейн   14.01.2020 01:27     Заявить о нарушении
С новым годом Мелаике! Спасибо за отзыв. С уважением Лёня.

Лёня Рыжов   14.01.2020 02:51   Заявить о нарушении
Спасибо!

Мелаике Хусейн   14.01.2020 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.