Старческое величие

Значение умерших людей искусств,
Определить не так уж сложно:
Когда глаза свои закроют пусть –
И вот уже их суть понять возможно.
До этого – всё, как бы не с руки:
Дать точную оценку их твореньям;
Но уж когда почили старики,-
Не до дурацких тут уже сомнений.!
Раз умер старый человек искусств,
То разве не резон, назвать «великим»?
Будь хоть багаж его довольно пуст –
Взовьётся над святым подобье нимба…
И если кто однажды запустил
Такой эпитет обалдевшим массам –
То  каждый – критики достойной – пыл
Прибережёт, коль ложь предстала гласной!
А есть ещё похлеще почитанье
Людей искусств, кто сплошь «великий» тож:
Портрет скульптурный – внукам в назиданье –
При жизни, изваять поможет…ложь.
Хожу теперь с оглядкой: кто ж великий
Вокруг меня, неузнанный такой;
И кто при жизни был примерно тихий,
А умер от излишеств, сам собой ?!
Величье смерти мне вполне понятно,
Поскольку жизнь даётся только раз.
Зачем деянья чьи-то многократно
Мы делаем масштабней, в смерти час ?
Зачем идём на поводу немногих,
Кто возомнил себя большим судьёй:
Единственным, почти что равным Богу,-
Оценит кто «великим» труп любой ?

                *    *    *


Рецензии