Вина весны

            Вина весны.
Зимой то было – в феврале,
Толь наяву то ли во сне.
Так было, или просто снится –
Весна сулит к зиме явиться.
Призвав на помощь ветер южный,
(Он в этом деле очень нужный)
Прошлась по морю и по суше,
Спокойный ритм зимы нарушив.
Зимы «солдаты» то – есть стужи
Её «прошляпили» и лужи,
Вчера, блестевшие ледком,
Обдались, будто кипятком.
И вот, прозрачные сосульки,
По форме чуть побольше пульки,
Спускаться стали с наших крыши,
Что б пульс весны был всеми слышен.
Просел снежок на чистом поле
(Пришла весна, подумал что – ли
Такое , точно, не бывает
Что б был февраль, а лужи тают)…
Зима проснулась, взбеленилась,
Да как ещё, скажи на милость!
Откуда, только, взялись силы,
Что б всё в округе стало стылым.
Метель из снега «варит кашу»
Чтобы обмазать землю нашу
И столько снега намело,
Что побелело всё село.
Полнеют, множатся сугробы,
По ним пройти, проехать чтобы,
С лопатой надо повозиться…
А он февраль всё злиться, злиться.
Уже и след весны «простыл»
Февраль, отдав всё зло – остыл.
Весне наверно так и надо,
Она, бесспорно, виновата
В том беспорядке. Что потом?
Пошло своим всё чередом.
                - - -
Мораль: не суйся не в свои пенаты
И ты не будешь виноватым.
К слову сказать- куплеты перевёртыши.
             - - - - -
Человек уже озлился
От таких природных бед;
В нашем небе поселился
Неприятнейший «сосед» -
Столько дней уже терзает
Бедных нас антициклон
Так, что днём снежочек тает –
По ночам морозит он.
                2009 г.


Рецензии