А затоплю-ка печь

А затоплю-ка печь сегодня,
А то всё газ да газ природный;
Сегодня мне тепло угодно –
Огонь подарит первородный.
Сижу напротив печки с чаем,
Вокруг тепло, светло – уютно;
Мы холод январю прощаем,
Доволен он – кругом безлюдно.
Пока горят дрова, картофель
Готовлю – испеку их в печке,
С сальцом намну – наемся вдоволь,
Как летом у костра на речке.
Пусть пухнет доллар, пусть рубль скачет,
Здесь действий их не видно толком;
Мне только жаль того, кто плачет,
Кто этой ночью воет волком.
Потрескивает мой картофель,
И аромат свой источает;
Я взялся за стихом за кофе – 
И запах запаха встречает.
А клубни в печке, между прочим,
Шевелятся – их жар так корчит.
На пробу взял – горячий очень! – 
Сей пыл сметана не испортит.
В деревне и зимой отлично,
Но если ты не алкоголик;
Большая не нужна наличность,
Всегда накроешь чем-то столик.
На счёт балета трудновато –
Мы возбуждаемся иначе,
Как Нюркой Чонкин, аты-баты,
А если баня – то тем паче!
Вы горожане, осторожно,
Войну не сотворите часом,
С войной в деревне будет сложно –
Примчатся вмиг за всем запасом.
Ну что ж, на этом завершаю,
Пишите так: В деревню. Деду.
Отвечу всем – я обещаю,
Привет пришлите и соседу.
(Нельзя в деревне без соседа...)

12 января 2019 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии