ИЗБА ПОД ДАЧУ

1

Изба продаётся под дачу. Летом здесь благодать.
Четыре сотки в придачу. До речки рукой подать.
Приложишься с непривычки о низкий косяк головой.
Душа деревянного дома - печь. (А под ней домовой).
Пятно на обоях в простенке, где тикали ходики.
В цветочных узорах подзоры и тканые половики.
Першит и скрипит под пальцем белёсая пыль на всём -         
Хоть письма пиши. На кухне  -  кастрюли, кринки вверх дном.
Но печка дымит, а утварь отказывается служить.    
И кто-то чужой как будто стоит за плечом и следит.   
Однако,  враг мистицизма – практическая сторона.
Обвыкнемся, обживёмся -  и  вещи привыкнут к нам.

2

На зеркале амальгама отслаивается от стекла:
Столетья  прошедшего драма  рекой сквозь него протекла.
Оно отражает койку железную, шкаф пустой,
Засиженный мухами снимок без ретуши в рамке простой.
Хозяйка: поджатые губы, в подвязанном темном платке,
Хозяин в косоворотке и городском  пиджаке.         
Медали – свидетельства славных  заслуг боевых, трудовых.      
И по фотографии видно, что их уже нет в  живых,
А этот в скупом убранстве сруб из  венцов комлевых -
Последнее в мире пространство, которое помнит их.         

3

Как здесь вечера протяжны,  и как мгновенны дни.
Подсказывает снимок: мы временны, как и они.
Ах, если бы  только телом дряхлеющим -  погружена
Душевная наша сущность во время по рамена.
Пока  светла амальгама и не разбили  пока,
Зеркалим обличья, лики, облики, облака.
Куда всё? В костёр? На свалку? Запрут в чулан на засов
Архивы желаний, смыслов, запахов , голосов?               
Однако, дразнит  надежда: не только в безвольном  сне -    
Сознанием  пребываем и  над временами, и вне.
Труды рассыплются пылью, а телу дано изгнить.
Возможно ли  в послесмертье сознание сохранить?
Не в чьих-то воспоминаньях, не  снимком на белой стене -
Во всей полноте подвижной, спонтанности и глубине?   

 


Рецензии