Кресты

« …И прибили живое дерево
     к перекрещенным чурбакам,
     а позор своего неверия
     водрузили на Божий храм…»
                (Н.Ф.Шалатовский)

Где был валежник и сор, и хлам,
где почва чавкала под ногами,
там слуги Божьи воздвигли храм,
который манит к себе крестами.

Не спит ночами архиерей:
«Зачем баптистам кресты на кровле?
Они – соблазн для моих людей,
кресты сектантов – орудье ловли!»

И вот, епархия, как в огне,
и глас владыки суров, неистов:
«На всех анафема, Божий гнев,
кого прельщают кресты баптистов!»

Смешон и грустен такой пассаж;
кресты, однако, не знак приязни.
Куда ж вернётся Спаситель наш,
когда повсюду орудья казни?

Объят любовью Христа наш мир,
невеста-церковь, красна делами,
всех приглашает на брачный пир,
который будет в небесном храме.
  ***
Рычал бульдозер, стучал топор –
валили братья сосновый бор.
Трещали сучья, костёр горел,
шёл пар клубами от потных тел.

Успех в корчёвке пришёл не вдруг,
но вот отрублен последний сук,
и первый камень забит в песок…
Вздохнули братья: «Господь помог…»

Вернутся птицы под отчий кров,
а вместо леса – стволы крестов,
и вместо старых уютных гнёзд -
с земли до неба бетонный мост.

Слетятся гости со всех краёв
под сень серебряных куполов,
стекутся души со всех сторон
под крики рыскающих ворон…

Все будут стройно о Боге петь,
о том, как смертью попрал Он смерть…
Но странным эхом ответит высь
о том, как смертью попрали жизнь.


Рецензии
Божьей помощи в добрых делах!

Виктор Болгов -Железногорский   07.08.2023 18:08     Заявить о нарушении