Что в имени твоем, Афганистан

Что в имени твоем, Афганистан.

Что в имени твоем, Афганистан,
Для нынешних мальчишек и девчат.
И почему о подвигах солдат
Сейчас учебники молчат.
Не пишут книги и стихи –
Дежурных фраз слова сухи,
И отстраненные глаза и лица
Мужей державных. Как могло случиться,
Что из героев превратились вы в изгоев,
И в кабинетах предержащих власть,
Над вами издевались всласть!
Эх, не понять не воевавшим им,
Как можно жизнью рисковать, здоровие своим,
Ну, как сказать, ему, – «Пойми, братуха,
Нам там не мед была житуха,
Брюшняк косил, валила наповал желтуха,
Над каждым смерть витала – костлявая старуха!
От Хайратона до Кабула опасная дорога
И от горящих бензовозов тучи смога.
В ущельях и из «зеленки» душман выцеливает нас
Под БэТэРом в любой момент взорваться мог фугас».–
Сказать – «Тебя не я послал туда!» –
Не много надо ведь ума.
Бойца унизить и обидеть, тогда ведь каждый норовил,
И сколько нужно было сил,
Скрепя зубами, кулаки сжимая,
Стерпеть все это, понимая.
Лишь совести и чести собственной внимая,
Свой ратный труд и подвиг боевой не отвергая,
Остаться верным боевому братству,
В душе и памяти хранить афганство
И верить – подвиг не напрасен наш,–
Не зря ты целовал, передавая свой «калаш», –
Ты с ним сроднился в рейдах и атаках,
Такое только в древних сагах
Живописуют у варягов к оружию почтенье!
Теперь сквозь годы без сомненья,
Готов ты этот подвиг повторить.
Не надо лишних слов нам говорить –
История расставила все по своим местам,
А истина банальна и проста –
Ведь свято место пусто не бывает,
Опять Афганистан пылает.
Ушли мы, выполнив предателя приказ,
И тут же Штаты заменили нас.
Теперь мы точно знаем, без прикрас,
Как нужен Родине был подвиг ваш.
И не напрасны жертвы были –
Страну собой вы заслонили
От «дури», от наркотиков и терроризма,
Не ради продвижения социализма.
На дальних подступах родной земли
Вы сотни юных жизней сберегли.
Теперь мы это понимаем,
Свои главы пред павшими склоняем.
«Афганцы», вам, чем гордиться есть,
А с отставных чиновников давно слетела спесь.
Вы выстояли, вы победили,
С достоинством и гордостью вы из Афгана выходили.
Вас предали, – но вас не победили!
Весь мир своею стойкостью вы удивили.
И верю я – ваш подвиг, ратный труд
Мальчишки нынешние примут и поймут!
12.02.2019 г.  В. Весенин


Рецензии