встреча

однажды,средь поля,под вечер,
когда свет небес не угас,
хорошую женщину встретил
со светлой улыбкою глаз,

в крестьянской цветастой косынке,
(с - под ситца веселая прядь),
на платье краснели рябинки,
синела равнинная гладь;

шагая неспешно и грузно,
корзинку несла тяжело,
смотрела вокруг добродушно,
спешила,наверно,в село.

случилось мне с ней по дороге,
тропинкой мы шли среди ржи,
смотрел я,как стройные ноги
натруженно гордые шли.

смотрел я,как гибкие руки,
не знавшие краску ногтей,
не знавшие книжную скуку,
лицо как бы красили ей.

и было в той женщине русской,
такой настоящей,простой,
так много душевности грустной,
что трудно назвать красотой.

ну что - то у ней не сложилось,
ну что - то пошло и не так,
и сердце мое сильно билось
с шагающей женщиной в такт.

я в городе многое видел,
и знал я красоток таких,
а тут,словно леший обидел,
болтливый всегда,сразу стих.

не мог подобрать даже слово,
таким уваженьем проник,
глядел только в поле сурово,
зажав меж зубами язык.

так шли благородно и молча,
и вот,наконец - то дошли,
прошла моя скорбная порча,
но улицы нас развели.

смотрел я ей вслед с восхищеньем
и сразу понять - то не смог -
ну как я уставшей той женщине
корзинку нести не помог?


Рецензии