Страна души

Пустынножителям абхазских гор посвящается

Неслучайно, наверно, «Страною души»
именуют абхазские горы.
Там забытые миром, в прозрачной тиши,
молят Бога пустынников хоры.

Та страна много тайных сказаний хранит,
об одном я поведаю ныне.
На откосе крутом, где трава — малахит,
юный постник спасался в пустыне.

И к нему на заре по жемчужной росе
снеговидная серна спускалась,
и дивился монах богозданной красе,
сердце плакало и утешалось.

Сообщили чекистам про пУстынь в горах,
и отряд устремился на поиск.
Кровью рдели тюльпаны на горных лугах,
золотился на солнце вереск.

Притаились злодеи в засаде ночной,
утром инок из келлии вышел,
за густой малахитовою травой
он винтовок зрачки не видел.

Грянул залп. — «Эй, братишки, да что это там?! —
закричал командир в угаре, —
Поп оленем скакнул!? Залпом пли по кустам!
Не уйдёшь от коммуны, парень!».

Люди крови, съедающие сердца,
снеговидную серну убили.
Но Господь сохранил от их пуль чернеца
за которым они следили.

Ненапрасно, поверь мне, страною души
именуют абхазские горы.
Там в преддверии неба в певучей тиши
славят Бога пустынников хоры.

2002 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии