Осуждённое солнце

Скрылось солнце за решётками туч —
Осень-плакса осудила на срок.
Отгремели дни весёлые уж,
И печаль на мой забралась порог.
Ни конца, ни края, сплошь темнота,
Дождь как будто соблюдает режим —
Это отворила осень уста,
Чтобы правила свои изложить.

Всюду царствует осенний диктат,
В его рамках солнце осуждено.
Надо думать, вопиющий скандал —
Посадили-то его ни за что!
Только осени на это плевать —
Дождь на землю проливает она,
Дальше ночь у дня часы будет брать,
А потом придёт седая зима.

И полгода солнцу нужно сидеть,
А свиданок с ним — раз-два, да и всё.
Землю будет, ясный пень, не согреть,
Ведь полдня раз в месяц — это ничто.
Холода пока сильней всё равно,
Злость на нас срывают день ото дня.
Посадили, вроде, солнце одно —
Но с ним вместе осудили меня.

(01.09.2016)


Рецензии