Письма из Афгана

30-летию выхода ограниченного контингента советских войск их Афганистана посвящается.


..."Термез. Апрель. Жара. Граница рядом.
Почти не спится, ночью 35.
Народ, из местных, - злой, с колючим взглядом.
В кустах солдатский труп нашли опять."...

..."Вчера присягу принял с другом Юрой.
Впервые дали в руки автомат.
На днях летим ...(замарано цензурой),
Скорей мечтает каждый из ребят."...

..."Служу в чужом краю - песок, колючки...
А мне приснился сон: вокруг зима,
Снега по пояс, лес, мороз трескучий,
Соседка Валя. Как она сама?

В палатку ночью лезут скорпионы.
А днями бури пыльные метут.
Минуту тишь стоит - в ушах до звона,
А также грохот, дым бывают тут"...

..."Сначала как-то страшно было, мама,
Но плохо здесь нельзя учить урок.
Ещё мой дед сказал, что я упрямый.
Я ко всему привыкну, дайте срок!"...

..."У нас в СССР - Олимпиада,
А здесь - как будто средние века.
По склонам гор пасут баранов стадо,
Да вниз бежит прохладная река."...

..."Прошло полгода. Я в сапёрном взводе.
Как жаль, что дома я забыл права...
Идём дорогой горною в походе,
А пропасть вниз - аж кругом голова!"...

..."Я ем как надо, мама, друг на кухне,
Чай с маслом пью, сгущёнка - через день.
Пиши, как ты, отец, дворняга Муха?
У вас там снег, а здесь пески везде"...

..."У нас, возможно, будет пополненье.
Почти что через месяц Новый Год.
Работы много, всяких поручений.
Опять уходим в длительный поход."...

Их было ровно 20 - писем сына.
Вся жизнь за девять месяцев в строках.
Война из парня сделала мужчину,
Того, чей подвиг должен жить в веках!

Погиб, не встретил дату 19,
Приняв огонь душманов на себя...

А дальше - флаг приспущенный над плацем,
И скорбь, в бою том выживших, ребят.

А позже грузом "200" он в Россию.
Над цинком речи траурной слова.
И пара горлиц в мирном небе синем,
От залпа встрепенувшихся едва...


Первая похоронка пришла в Ачинск из Афганистана ровно через год после ввода туда советских войск. Вячеслав Кожевников погиб 24 декабря 1980 года за неделю до своего девятнадцатилетия.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.