Заговор поездов

Вокзалы не бывают заброшены и пусты,
Они вечно освещены и болезненны.
Поезда шипят и кусают свои хвосты,
Оплетая Землю тугим железом.

А города бывают заброшены и пусты:
Вместо газонов и парков везде кусты
Их сердца успевают к зиме остыть.
Вагоны несутся мимо
И разливают во тьму желтоватый свет,
Которого в сердце города больше нет.
И он остаётся там. Не записан и не отпет,
Из зим пропадая в зимы.
Чёрные точки погасших когда-то звёзд.
Мы пролетаем законченные орбиты.
Необитаемы и забыты
Полянки в цветах и надгробных плитах
С датами и фразами не всерьёз.
Колёса гремят, шпалы сделаны из костей.
Кости крошатся под воздействием скоростей
Ах, планета, пожалуйста, опустей!
Но поезд несётся дальше.
Каждый тоннель – это сломанная душа,
Камни точат её, коверкают и крушат.
И вот она аккуратна и хороша,
В ней нет ни стыда, ни фальши.
Но песен ей петь теперича не дано,
Как будто её укололо веретено.
Сума ли, тюрьма – душе уже всё равно:
Важна только форма, одна лишь форма.
Обрыки её осыпаются на пути,
И мчится она, притяжению супротив,
Не спев, не раскаявшись, не простив
Куда-то вперёд упорно.

Захмелев от скорости да совсем простыв,
Ты стоишь такой на подножке шального мая.
И доходит, насколько по-разному всех ломает,
И что твоя душа тоже теперь немая,
И что люди бывают заброшены и пусты.

29.01.0005 - 31.01.0005


Рецензии