Пучеж

Наш город Пучеж  - с виду неказистый,
В густых лесах Ивановской земли,
 Со светлой энергетикой лучистой
Вдали от бесконечной суеты.
Не знали здесь ни крепостного права,
Ни дыма революций, ни войны.
Но на защиту Родины вставали
По зову сердца Пучежа сыны.

Места здесь были гиблые, глухие.       
Монахи жили, разный беглый люд.
Но и купцы, и бурлаки босые -
Здесь находили  дело и приют.
Холсты льняные красили, ковали
Добротные когда-то топоры,
И пароходы на воду пускали,
А вышивка  - жива до сей поры.

Посадом звался Пучеж, слободою,
Как птица Феникс возрождался вновь,
Когда старинный город под водою,
Исчез, оставив в памяти любовь.
А новый – оказался на просторе
Речных ветров, бескрайней широты.
На мысе вновь построенного моря.
Заходит дух от этой красоты!

Слободка Пучище и новый Пучеж –
Вы связаны историей одной,
И пусть на Волге города есть лучше,
Но нет в них энергетики такой.
Возможно от «звезды», с небес упавшей
В пучину миллионы лет назад,
Идет она на край, родным мне ставший.
На город и затопленный посад.

Наш Пучеж тихий городок глубинки,
Он часть России матушки моей,
Да, мы живём немного по-старинке,
Но здесь душа становится светлей.
И пусть наш город свиду неказистый,
Но стал он мне любимым и родным.
Стремлюсь я к энергетике лучистой.
Из мегаполисов - к истокам вековым.


Рецензии
Хорошо написано, берет за душу. Пучеж, как живой перед глазами. Светлана, спасибо, рад знакомству!..

Александр Сивухин   17.03.2019 17:45     Заявить о нарушении