Безымянный февраль у подножья горы

Безымянный февраль* у подножья горы,
Тая в утреннем солнечном мае,
Слышит звуки священной великой войны.
Развевается в городе знамя.

Сотни пеших людей, сохранив тишину,
На величие смотрят Кургана.**
Только ветер небрежно качает листву,
И мальчишка малой кричит: «Мама…»

Двадцать первый*** идет сапогами вперед,
И растут уже новые ели.
Ветеранская кровь в наших жилах течет,
Разве можем забыть о Победе?

Двести дней в Сталинграде горела полынь.
Мессершмитты - как птицы из клети…
Там Алешек, Сережек и много Полин
Покромсали фашистские плети.

Колесил по реке «Красный крест» пароход –
В нём мой дед лет пятнадцати роду
Увозил от бомбежек детишек и вдов,
(Почему не призвали к «Герою»?)

Левый берег щадил и ласкался к волне,
Не пуская немецкие танки.
С благодарностью, низкий поклон на Горе****
Не успевшим сыграть на тальянке.

* - могила неизвестному солдату на Мамаевом кургане с датой смерти в феврале.
** - Мамаев курган в г. Волгограде.
*** - 21-й век
**** - Мамаев курган.

01.02.19г.


Рецензии