Что такое любовь?.. 2

Что такое любовь?
Красота нежных слов,
Полевые цветы,
И как в детстве мечты.

Это - шелест листвы,
Это - свежесть росы,
Соловьиная трель,
Пастушонка свирель.

Это -  солнца рассвет,
Дел мирских круговерть,
Ярких звёзд небосвод,
И мороза приход.

Свиристель на ветвях,
Тройка белых в санях,
Это -  песни метель,
И апреля капель…

Что такое любовь?
Это - Божий урок,
Перекрёсток дорог…

Это – Ах! И полет,
Над цветком мотылёк.
И фонтаны чудес,
Или камнем с небес…

Это -жизнь, это - кровь,
Это -  розы укол,
По душам разговор,
Материнский укор.

Это - пьяный угар,
Пробужденья кошмар,
Вероломность врагов,
И удары клинков.

Это – лисий обман,
Непроглядный туман,
Волчий вой от тоски,
Сердце сжато в тиски.

Это - хмель, это - мёд,
И трещит в душе лёд,
Это - угли костра,
Это - Божья искра.

Это – шёпот в ночи,
И от счастья ключи,
Детворы милый смех,
И по жизни успех.

Эта - сила мужчин,
Даже если один.
И девиц чистота,
Их души красота.

Милый дом у реки,
Где нас ждут старики,
И героев портрет,
Хоть в живых уже нет...

Эта - жертва Христа,
И смиренье поста,
Покаянье сердец,
И гордыни конец.

Что такое любовь?
Говорит о ней Бог…

Это – милость к другим,
Это  - жалость к «шальным»,
Это - строгость к себе,
И покорность судьбе.

Это -  смелость борцов,
Эта -  Вера отцов.
Это - милость небес,
И поверженный бес.

Что такое любовь?
Задаю вопрос вновь.
Это - Божий урок,
Перекрёсток дорог,
Это - храма порог,
Это  - жизни итог…


14.02. 2019 г.


Рецензии