Боцман

      Быль

По традиции старой, флотской,
Боцман- хриплый, просоленный бас.
Клёш метровый, саженного роста,
В общем,боцман, не то, что у нас.

Неказистый и тихий с виду,
Над губой не усы- пушок.
(Очень любит девушку Лиду,
Будто даже послал ей стишок).
И в курилке не "травит" лихо
Небылицы и были враз.
И зовут его, к слову, Тихон.
Ну и боцман! Но дальше рассказ...

По тревоге, во вьюжную темень,
Вдоль залива скользя как тень,
На ответственное ученье
Уходила подлодка как тень.

Вышли в море. Держитесь, парни!
Да, не шутка- волне вразрез,
То ныряем тяжёлым камнем,
То взлетаем вдруг до небес.

-Ну, сегодня снимает стружку!
Липкий пот на холодном лбу.
Боцман впился глазами в картушку,
Он сейчас тут маг и колдун.

Трудно, солоно, всем работа.
И сквозь этот налаженный ритм:
-Стоп моторы!
-Случилось что там?
-Нет, не тонем и не горим.

Всё же очень встревоженный голос
По отсекам разнёс беду:
-Нужно двух добровольцев- матросов,
Есть работка там... наверху...

На реглане поправив застёжки,
Словно ждал эту злую весть
(Взгляд спокойный, немного жёсткий,)
Боцман просто ответил:-Есть!

-Тихон, ты? Да ведь там же...
-Знаю. Обеспечьте сигнальный конец.
-Ну, характер! В такую "баню"...
А зелёный, совсем юнец.

Натянулось втугую время,
Жарко вдруг, пересохли рты,
И как искра, как сталь о кремень:
-Братцы, лезет!
-Ну как?!
-Лады!

Командира обнял неуклюже,
Мокрый, в наледи, чуть живой...
-Вот такой народ нам нужен,
Вот с такими ходили в бой!

-Как там боцман?
-Поедет в отпуск.
Так же скромен и так же тих.
Мы закурим с ним папиросу-
Символ дружбы, одну на двоих.


Рецензии