Типа предисловия к 10 ниги Ищу себя

   Питаю большую надежду на стихи, что они помогут мне концентрироваться в момент раздрая:настроения, вдохновения, воодушевления  и не позволят проникнуть в моё творчество:равнодушие, безразличие, соглашательство к тем пороками, которые стремятся главенствовать в жизни простого народа.
Я, атеист,но верю, и готов молиться перед разумом добра, которое ведёт неравную
борьбу со злом стремящего захватить власть над миром и водрузить свой лозунг:
«У богатого, бедный виноват!» Я  не  призываю,  что  бы богатые стали нищими. Я призываю, что бы не было нищиты!

Себя с рождения ищу.
Мир познавая, удивляюсь.
Зачем я на тот свет спешу?..
Я с этим миром развиваюсь
Ищу для жизни эликсир,
Чтоб жизнь продлить на этом свете,
Чтоб превращался этот мир
Без Ада в Рай на всей планете.

 «Ищу  себя»         
 Что для меня поиск? - Это замысел -  задумка всей предстоящей книги и глубокое убеждение, что она вызовет интерес читателей.

    Изнурённое жарой солнце клонилось к закату. Я с Пантелеевичем, устроившись на  старой скамье, под сенью каштана, пили пиво с рыбкой и говорили о поэзии...  Я жаловался, что не выйдет в свет моя книга, посвящённая Дню города Лермонтова, которому в этом году исполнится 62 года. В этом винил редакцию «Коленкор», свою материальную зависимость и бесхребетность  . Мимо проходила женщина, она  прислушалась к нашему спору, слегка притормозила, а Пантелеич, заметив её, пригласил: «Заходите, сударыня, к нам, у нас всё есть. Вы не опоздали!» Она остановилась, опираясь на палочку, повернулась к нам, и мы увидили слегка подведённые улыбающие губы, прядь седых волос, из - под которой смотрели на нас глаза, украшенные лёгкой поволокой морщин, излучающих добрый взгляд.
- Я рада вашему приглашению, но я очень устала.
    У меня выпрямилась спина. Подтянулся живот... - Я узнал её!
    - Пантелеевич!  Я вспомнил то далёкое чудное мгновение,... а он мне в ответ: вот тебе название новой книги, напиши к ней новые стихотворения. Срочно закончив трапезу я позвонил директору издательства «МИЛ» Кисловодск, с просьбой издать сборник стихов, посвящённый городу Лермонтову. Получив добро, в этот же день по интернету электронной почтой отправил рукопись в издательство. Через неделю я получил макет книги для редактирования. За помощью обратился к редактору умудрённому литературным опытом.
В течении одного дня она отредактировала мои перлы и возвращая рукопись заявила:
 «В стихах нет лирики, а поэзия — сплошная рифмованная проза. Попытайте себя в прозе, с ней у вас лучше  и не засоряйте русскую литературу».  Редактор,  профессионально оценила моё творчество  и с чувством выполненного долга сделала мне внушение.      
    Такое откровение меня огорчило, но, я зная свои  способности и чего я хочу от своего творчества решил: дать копию рукописи, ещё никем не читанную повару высшей категории из детского сада, чтобы она прочла и сказала своё мнение, что ей в этой книге не понятно. Любовь Ильинична долго не соглашалась, боясь выглядеть смешной, но её деверь  Виталий Дмитриевич, (музыкант духового оркестра) уговорил её, заявив: «Люба, не переживай. Ему не нужны наши литературные знания. Ему нужны наши чувства и отношения к нашей сегодняшней жизни. Пообещав, что через 2-3 дня дадут ответ, предупредив, чтобы без обиды. И вот сегодня они пригласила меня в кафе «Отдых», чтобы за чашкой «капучино» высказать своё мнение о прочитанном.  Меня тревожил их вердикт, и я волновался: - поймут ли они мою рифмованную прозу, слабую лирику и поэзию, назовут ли меня графоманом, осудят ли меня, что я засоряю русскую литературу? И вот 70-летние повариха и музыкант, пригубив чашечку ароматного кофе сказали: «Володя, ты нам подсунул не редактированную рукопись, заведомо зная, что мы не исправим  тобой допущенных ошибок, не расставим правильно знаки препинания и не заменим «корявые» выражения на гладкие и причёсанные. Читая рукопись, догадались, что тебе нужны: чувства и мысли, солидарность или осуждение - простого читателя для того, чтобы творить...»
Над твоими строками мы долго думали:
...Знаю, я легкомыслен, и эта беда
Искалечила жизнь молодую.
А сейчас заверяю: её никогда
Не сменял бы на роскошь любую....
  Это совсем не значит, что ты хочешь, чтобы живущие хорошо жили хуже. Нет! Ты в стихах призываешь жить так, как живут они и ищешь причины мешающие этому, бичуя нищету.
        Вот твоя фотография, 1953 год.

Геологическая партия п/я №1 под горой  Верблюдка. На этом снимке запечатлено настоящее ввоё босоногое детство, о котором ты так лирически пишешь. Пишешь, о ворах забравшихся в нашу хату, чтобы ограбить, но оставили на столе бутылку водки - отцу, булку хлеба - матери, а придавленные куском сахара 3рубля - для нас, и записку, в которой было написано: «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!» 
       Ты в своём творчестве не сравниваешь послевоенные годы разрухи  с сегодняшней жизнью.  В то время все жили плохо. Сравниваешь жизнь в современном  российском обществе, искусственно разорванном на классы: нищих, бедных, середняков, богатых и на класс кровососов. Это не твоё открытие. Твоё открытие — это загнивающий порок нашего общества, к которому ты пришёл благодаря «политолухам»так называешь тех, которые в политических шоу на ведущих телевизионных каналах оскорбляют тебя и твою Родину, а власть, как пишешь ты:
«...сидит в Кремле в унынье сладком.
Весь мир забыв. Не думая ничем ,
Всё и без их идёт своим порядком ...»      
   Это  явно не твои слова. Это слова людей, живущих за чертой бедности — нищих. Количество нищих президент озвучил в послании Федеральному собранию России  и составляет 20,3 миллиона человек, и ещё добавил: «В связи с санкциями эта цифра малость возросла»... (На сколько не уточняет, но по всей видимости, эта малость составляет не один  миллион человек) Вдумайся в его признания.
 - Нам стыдно!
 - А ему?   
   Прочтя твою рукопись, мы думаем, что ты имеешь право выдвинуть свой лозунг: «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!»               
   Не будем давать оценку литературному творчеству, о котором ты сам написал и лучше не скажешь:
            В себе открыл я новый мир -
Он, вижу, светел и прекрасен!
И вдруг душою ощутил,
Что путь мой в жизни не напрасен..
Я жил когда-то ОХ! и АХ!
И не хочу жить ПОХ! и НАХ!

А чтоб ты не «засорял» русскую литературу, обратись за помощью к своим друзьям:
 А. Иваненко, О. Сабанская,  Л. Коломиец, С. Клименко, Н. Бондаренко, А. Чернова (А. Гай) и вся «Эолова Арфа» - этот ваш союз единомышленников, который не подвержен завистью и корыстью. Если мы чего-то не знаем, то это тебя точно не касается.
Но на обложку не скупись,
А если тяжко — обратись...
Твоя книжка должна иметь приличное содержание и достойный вид на нашем городском литературном небосклоне. Мы не будем давать пожелания и наставления, потому что согласны с электриком Д. Кокаевым который в твоей 9-ой книге «Город Лермонтов! С днём рождения!» тебе пожелал:
                «Пиши критически, не прекращай
Ворочать недостатки, продолжай.
Когда устанешь себя бестолку терзать.       
Тогда и бросишь на х..... сам писать».
      В одном мы убеждены: что ты не бросишь писать. Тебя остановит только смерть или экстра случай, потому-что мелодия твоего творчества созвучна  со стихами Ольги Сабанской. В её последней книге «Бегу по замкнутому кругу» в стихотворении «Заветная звезда» есть такие строки:
«Жизнь - тяжкий груз. Дорога  Неоткуда в Никуда...» и ты улетаешь в бесконечность размышлений от далёкой дикой древности, в нашу совершенно не объяснимую современность и заглядываешь в туманное, непредсказуемое будущее нарисованное Пророками и предсказателями.
     -Владимир, ещё мы хотим тебе сказать пару слов о твоей лирике которая, не вымучена ночными часами, не высосанная из пальца, а ты просто выглянул в окно и написал:
«Луна в окошко поезда светила.
На юг указывая путь,
И это лунное светило
С попутчицей нам не дало уснуть»...
***
Или вот такие простые слова:
«И я люблю рассветы и закаты,
И я люблю с Луной барахтаться в пруду
И слышать грозовые перекаты,
И видеть к нам летящую звезду.»...
    И последнее о чём хотим предупредить... если ты внесёшь наш разговор в предисловие своей книги то мы: подписываемся Любовь Ильинична и Виталий Дмитриевич Игнатенко не задумываясь.

   Прочитав ещё раз написанное всё оставил без изменения. И начну своё изложение стихов с фотографии которая является историческим доказательством моего босоногого детства. В этом возрасте я оценил запах полевых цветов с которыми спешил на свидание (его помню и сейчас) и почувствовал дикий мёд её губ от первого поцелуя. (он и сейчас горит "Вечным огнём" на моих щеках) В этом  возрасте я увидел падающую звезду и задал себе вопрос: «Откуда она?...И куда падает?...» и в этом возрасте, как никогда ощутил нищету своего детства...
 
И вновь вопросы, вопросы и опять вопросы...

    Рукопись отредактирована Редактором Иваненко А.П. в кафе «Отдых» за рюмкой "Капучино" Он прочитав рукопись отметил -растём и пожал мне руку.


Рецензии