Письма на родину

Что сказать мне Вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота здесь почти ничего нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде Господин доллар, а на искусство начихать - самое высшее мюзик-холл. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно...Порой мне хочется послать всё это к чёрту и навострить лыжи обратно. Пусть мы нищие...,зато у нас есть душа...

(Из письма С. Есенина А.Сахарову из Дюссельдорфа.)


В Москву с любовью из Европы
Летят есенинские строки:

Европа - склеп, гробы - квартиры,
Кругом не лица - свинорыла...

Снуют как ящерицы, рыщут,
А сами - черви на кладбище.

В благоустройстве быта - боги,
А духом нищи и убоги.

Им только бы нажраться всласть,
А души съела денег власть.

В России всё, что сердцу мило -
И красота, и боль, и сила.


Рецензии
Светлана,это настолько актуально, насколько тревожно!Это я о теме стиха.Он познавателен и на фоне письма С. Есенина видна связь жестоких времён, и становится страшно за культуру, душу, за разумную доброту в жизни трудолюбивых людей.Неожиданно и ярко!

Зоя Пшеничникова   18.02.2019 15:10     Заявить о нарушении
Да, Зоюшка, очень тревожно, особенно оттого, что и мы по этому скользкому пути скатываемся...

Светлана Шестопёрова   19.02.2019 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.