Сил не достаточно ни у кого...

Сил не достаточно ни у кого...
Мысль от насущных проблем отогнать:
Мир справедливый — без войн и тревог —
Сколько систем не надумал бы мозг —
Не осеняет никак благодать...

Верили раньше в одну «инженерию»...
Звали её «социальной» беспечно...
«Эксперименты» Российской Империи
Полностью к ней подорвали доверие...
«Рай на Земле» оказался увечным...

Однако, попутно возникла идея:
Несовершенна людская природа!
Утопию строить  — дурная затея...
В Китае, пускАй себе, мЕсто имея,
По-тихому, сапой... выходит из моды...

Подспудные вскрылись Наукой мотивы:
Есть человеческим свойствам предел!
Хотя альтруизм и гляделся красиво,
Масштабом семьи... был лишён перспективы —
За эволюцией, чай, не успел...

В некий момент... сквозь культурные тернии...
В нас восстают, взбунтовавшись, инстинкты...
Зло из глубин... подрывает со временем
К всем социальным моделям доверие,
Выход рефлексам давая звериным...

Нам возвращает привычную более,
Прежнюю нашу модель поведения...
...Слово за био... теперь технологией:
Сменит Наука всем... в сроки короткие:
На человечность и личность, воззрения...


Рецензии
Руби, стихи на злобу дня, а , точнее, на злобу века. Особенно первый и последний катрены. От души желаю новых мыслей и ощущений, много радостей от родных! И. З.

Зыряева Ираида   18.02.2019 14:10     Заявить о нарушении