В зимнем лесу

В ночь пышно белыми снегами
Укрылась мерзлая земля,
Сугробы выросли стогами,
И леса тихая семья
Озарена лазурным блеском;
На ручейке порой звенит
Прозрачный лёд с веселым треском;
Тропинка узкая бежит
Вдоль берегов его пологих,
И ярки зеленью живой
В снегу уборы елей строгих.
Меж них кустарник молодой
Застыл хрустальными прутами;
Поляны с чахлою травой
Залиты солнцем, и местами
Сорвется свежей пеленой
Искристый снег с ветвей высоких,
И на ладони тает он.
Все ж как прекрасен зимний сон
Берёз и сосен яснооких!

Горят морозные цветы
На солнце радостном, как стразы,
Над руслом дерзкие мосты,
Бобров старинные проказы,
Когда-то смысл ночных трудов,
Их прочный кров и жизнь, и пища,
А ныне куча ветхих дров
Вокруг забытого жилища

О, время, разлучаешь ты
Меня с деревьями родными!
Полян знакомые черты
Ещё могу узнать меж ними,
Но на пригорке леса нет,
Домов дымящиеся крыши
Из сени рощ поднялись выше,
И милых мест простыл и след

За поредевшею опушкой
Струей кристальною журчит
Родник с монаршею лягушкой;
Отсюда окнами блестит
Притихший город ночью лунной,
Когда звезды во тьме небес
Мерцают в глубине безумной,
И мягким светом залит лес

Разгоряченный быстрым бегом,
В лесной глуши беспечен я;
Деревья, спящие под снегом,
Озера, горки и поля
Встречаю с радостным волненьем,
Как мне знакомцев дорогих,
Наполнен негой и смиреньем,
Ликую сердцем среди них
 
Друзья, но нет минуты слаще
Для впечатлительных сердец,
Чем та, когда в болотной чаще
Поёт неведомый певец
И солнце нежными лучами
Так ярко плещет, восходя!..
Тогда счастливыми мечтами,
На краткий миг забудусь я


Рецензии