Ночная постепенность

  БЕРЁЗЫ ВЕТВИ ПОДНИМАЛИ
  И НЕЗАМЕТНО ВЕЧЕРЕЛИ (Осип Мандельштам)
   На строку в "Легион"
......................   
Другой пейзаж ваяли дали.
Впадала в сон дневная «челядь».
Берёзы ветви поднимали
И незаметно вечерели.

Настырно, въедливо и прытко.
Росла ночная постепенность.
Сомкнули веки маргаритки
В районе нескольких мгновений.

Луна с «ребячливостью самки»
Струила свет, как в полдень солнце,
А звёзды, явно самозванки,
Мерцали золотом червонца.

И близи были все объяты
Дыханьем мяты и полыни.
Порхали парами цикады,
Как погрузневшие колибри.

Рассудком тронувшийся ветер
На брюхе ползал по брусчатке,
То, как недужный в лазарете
Эпизодично шаркал пяткой.

В умат упившееся эхо,
Смешав чернило с белоглазой,
Плутало в зарослях ореха
С одной заученною фразой.

Фонарь, поэтами воспетый,
Стоял, как оборотень солнца
И цвёл в соплях от сантиментов
У нераскрытого оконца.

Из этой светлости гурьбою
Сбегали плюшевые тени
И увлекали за собою
В пространство новых измерений. (2019г.)


Рецензии
Стих тронул меня своей яркой и неординарной образностью. Просто и необычно и этим подкупает. Читала с удовольствием! Спасибо! Вы очень талантливы!

Людмила Ильина 3   18.03.2024 07:31     Заявить о нарушении
Людмила,СПАСИБО за понимание и объективность! Очень приятно! Желаю Вам счастья, удачи и процветания в творчестве. С теплом мартовским, Игорь.

Игорь Дикмаров   18.03.2024 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.