Бывшим деревням

Не  ставьте памятников бренных
Ушедшим в вечность на покой
Российским умершим деревням,
Чей прах развеян вековой.
Забытым, вымершим, сожжённым,
Исчезнувшим с лица земли,
Затопленным и погребённым-
Тем, что на карте  не  нашли.
Зачем выдумывать эскизы
Минорный нагнетая тон.
Все эти потуги, как ризы
Несохранившихся икон.
Не надо обелисков ставить
Их слишком много - этих сёл...
Им памятник, людская память-
Хранящая до тризны всё!
И будет вечной в поколеньях
Покуда жив хоть кто-нибудь
Из выросших  в былых деревнях,
Прошедших с ними скорбный путь.
Кому порой ночами снится
Сирень душистая в садах,
И, как хрустальная - в криницах
До ломоты зубов - вода.
...Там, у загубленной берёзы,
Где раньше дом родной стоял
Седой старик не пряча слёзы,
Обрубок белый обнимал.
В снегу без шапки, на коленях,
К стволу прижавшись на века...
-Вот, лучший памятник деревне
От тех, кто жив ещё...пока...


Рецензии
Здорово, Таисия, по душе! С уважением...

Кротов Владимир   30.12.2021 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, сердечное.

Таисия Богдан-Журихина   02.03.2022 23:32   Заявить о нарушении