Учимся на сказках!

Пушкин для детей
Сказку написал:
«О рыбаке и рыбке»
всем нам рассказал.
Сказка поучительна,
Скрытый в ней намек,
Что жадность никогда
Не была всем в прок.
Старик пришел на берег,
Закинул невод в море,
Два раза вытянул его
лишь с тиною морскою.
На третий раз, к нему,
рыбка золотая попала,
и за свою свободу
выкуп любой обещала.
Старик душою добр
Он рыбку отпустил,
Но сладить со своею старухою
Не было у деда сил.
Старик старухе все время потакал,
на берег моря к рыбке
с просьбой прибегал.
Сначала бабке корыто подавай,
Потом избу, за ней дворянство,
И на конец – морское царство.
Рыбка деду желанья исполняла,
За то, что в море выпустил
давала ему награду,
Но жадность старухе ей надоела,
Рыбка, подумав, мудро рассудила,
Награду дала, потом забрала,
Махнув хвостом в море уплыла.


Рецензии