Памяти Ю. Н. Лисунова

Ты умер, когда весна
раскрыла объятья людям.
И тела тюрьма тесна
Тебе с этих пор не будет.

Не надо уже терпеть
невзгоды, что больно били.
Не будет одышки впредь,
не будет стенокардии.

Всё смолкло, всё – дребедень.
Нет ложных тревог и страхов.
Над миром цветёт сирень.
Как жаль, что не слышишь запах.

Как жаль, что весна тогда
решила не торопиться,
что зелень её видал
Ты только в окно больницы,

и сделался бел как мел,
едва миновало сорок.
Как жаль, что Ты не успел
узнать, то, как был нам дорог.

Жаль, кончился сил запас,
и жизнь утекла бесследно.
Судьба так скупа для нас
на радость, щедра на беды.

И в день, когда дура-смерть
скрутила жгутом все жилы,
Ты больше не смог терпеть…
И было, увы, что было.

Пред гробом я сам стоял
и лоб Твой губами трогал.
Не очень-то верю я
ни в вечную жизнь, ни в бога.

Пусть Ты не блудил, ни врал,
и, в общем-то, не был грешен,
слова про загробный рай
едва ли меня утешат.

Но, даже и не щадя
себя, не смягчая драмы,
замечу, что часть Тебя
осталась навеки с нами.

Не всё, чем Ты был легло
под землю, что гроб накрыла.
И прах не побрал всего,
не всё пожрала могила.

4 января 2019 г.


Рецензии