Исповедь убийцы

ИСПОВЕДЬ УБИЙЦЫ

Я помню: в детстве я боялся крови,
Любил животных… «Паинька» на вид.
Но как-то странно повезло с любовью.
Я звал себя «Убийца по любви».

Мне ад подземный и земной обещан,
Но я считал, что не за что краснеть.
…Её любил не так, как любят женщин,
А так, как любят жизнь и ценят смерть.

Она была поэзией, дурманом,
Но не была нисколечко моей.
Я помню, как хлестала кровь фонтаном,
Когда я горло перерезал ей.

Боялся: вдруг придёт её сожитель,
Застанет здесь меня в её крови…
Ещё подумает, что я грабитель.
Я – выше, я – убийца по любви.

Потом я позвонил, и кто-то строгий
Зевал и слушать не хотел о том,
Что я любил ту женщину, как Бога
Любил бы, если б что-то знал о Нём.

Потом я сам себя «поймал на мушку»
И выстрелил, желанье жить гоня…
Когда спасли, отправили в психушку –
Не поняли… Не поняли меня…

Очнувшись, понял – расслабляться рано.
Ведь даже ночи были нелегки:
Всё снилось мне, что хлещет кровь фонтаном,
И эту кровь разносят башмаки…

Мне даже не хотелось на свободу –
Был почему-то белый свет не мил.
В больнице этой не провёл и года,
Ведь я нормальный, просто я любил.

Сидел в тюрьме, ничуточки не каясь.
Но люди обходили стороной…
Я думал, разгадать тот сон пытаясь:
Наверно, это кровь идёт за мной.

Я звал бы Бога, но не знал я Бога.
Когда в который раз приснилась кровь,
Вдруг понял я, что был не прав немного…
Вдруг понял я, что это не любовь.

Приехал к нам однажды проповедник
И тоже про любовь нам говорил.
Сначала мне казалось: это бредни.
Но вдруг во мне он что-то повредил…

Я вдруг себя почувствовал калекой. 
Выходит, настоящая любовь –
Когда желаешь счастья человеку,
Пусть даже счастье будет не с тобой…

Но где такой любви мне научиться,
Где силы взять мне для высоких чувств?
Я, как умел, попробовал молиться,
Чтоб дал мне эти силы Иисус:

 «Свой дух я испоганил, дай мне новый…
Свой путь взорвал я, дай мне путь другой…
Свой крест я сжёг, отдай мне крест Христовый…
Мне некуда идти – пойду с Тобой…».

С тех пор не снились больше мне кошмары.
При жизни я не выйду из тюрьмы,
Но я освобождён от Божьей кары
И счастлив так, что впору петь псалмы.

Я смог пересмотреть былые мерки,
И для других нашёл хоть пару фраз…
Нас набралась здесь маленькая церковь,
И мы отсюда молимся за вас…

        02.06.2000


Рецензии