Я не могу и думать о природе...

* * *
Я не могу и думать о природе,
Журналы наблюдений не веду
И слышать не могу её мелодий… –
Мне просто больно видеть красоту:

Мир душу жжёт калейдоскопом цвета.
Мир каждый день «наводит марафет».
На вешалке из тополиных веток
Висит тончайшей шалью лунный свет,

И кажется: прекрасней быть не может.
Но утром – свежесть, как стакан воды,
Кувшинкой распустился день погожий,
Благоухают издали сады…

Потом же – дождь, как занавес, мерцает,
Как медленная музыка шумит,
А с ним узоры молний удивляют,
И даже гром мелодией гремит.

А после – облака плывут, как гренки,
В закате подрумянившись чуть-чуть,
А небо превращается в оттенки…
И трудно иногда, взглянув – вдохнуть.

Ведь красота природы – это сила.
Лишь Бог создать такое мог посметь,
Ведь в этом тленном мире так красиво,
Что лучше сердца вовсе не иметь…

       24.04.2000


Рецензии