Легенда о святом Патрике

Одну легенду вам поведаю, друзья,
О вечном споре сил добра и зла,
О древних королях, святых отцах,
О тех, кто обратился давно в прах.
В земле, рождающей сынов для битв,
В Ирландии, где вольный дух царит,
Король великий правил мудро.
И вот однажды ранним утром
Велел гостей он звать на пир.
Богат ли гость, ли будет сир,
Он всех позвал, но позабыл
Он колдуна позвать на пир.
Тот был колдун горазд для зла
И проклял он за гордость короля.
Изрек в своем проклятье он:
«Для славных дел король рожден,
Тебя не стану трогать я,
Но пострадают сыновья.
Твой старший сын за все года
С законом будет не в ладах.
И участь среднего сынка
Уже давно предрешена:
Он руки кровью обагряя,
Всю жизнь с ножами проведет
И гибель в них свою найдет.
И вот для младшего черед:
Он будет беден и за труд
Ему ничто не подадут».
И страшные слова произнеся,
Над изголовьями кроватей
Трех проклятых им братьев
Трех воронов он вызвал из огня,
Три статуи, три изваянья,
Неразрушимых три созданья.
И никому не удалось
Разрушить их. Так повелось,
Что стал король в тоске дряхлеть
И сыновей своих жалеть,
Не отпускал их от себя,
Боясь проклятий колдуна.
Но вот однажды в темные палаты,
Где проводил король все дни,
Пришел монах, по виду небогатый,
Босой к тому же, без слуги.
И он сказал, увидев короля:
«Помочь могу. Скажи мне, в чем беда?»
Король устало произнес:
«Не в добрый час твой Бог принес
Тебя, монах, но уж изволь,
Узнать, как провинился твой король».
И выслушав историю, монах,
Вздохнув, сказал: «В твоих летах
Так не пристало горевать.
Не будешь ты, король, страдать.
Послушай, дам тебе совет,
Как сей преодолеть навет.
Пусть старший сын науку права
Изучит, все законы и уставы.
Назначь судьей его затем,
И будешь ты благословлен».
И чудо: в тот же миг
Раздался дикий клекот, крик,
И первый ворон, вдруг ожив,
Покинул пост, что сторожил.
Монах тем делом продолжал:
«Путь сына среднего стяжать
Всю славу в деле медицины.
Направь его учиться к Авиценне,
И скальпель в опытных руках
Разгонит боль, моровы, страх».
И тут второе существо,
Утратив облик, растворилось.
«И вот второе колдовство, -
Сказал монах, - уже не сбылось.
А младший сын – твоя отрада
Поэтом станет, вольным бардом.
Таланту деньги нипочем,
Он скопит славу творческим трудом».
И третья птица, трепеща,
Сгорела в пламени огня.
Король от радости вскочил,
Монаха обнял, предложил:
«Проси, что хочешь, и в награду
Я все отдам, я твой должник».
«Мне ничего, король, не надо,
Но я ведь бос. Мне башмаки
Пришлись бы очень кстати».
Король промолвил: «Счастья ради
Отдам тебе свои я башмаки.
Бери, монах, служи исправно,
Пусть будет путь вечно славен».
И кто в беде не бросил короля,
И кто затем свершил великие дела, -
То Патрик был – Ирландии святой,
Кто раньше был монах босой.
На сим рассказ закончу, братья,
Покину ваши тесные ряды,
А если вас коснется темное проклятье,
Молитесь Патрику святому, братья и сыны.


Рецензии