Опыт осознания сознания Равенство и неравенство

                Равенство и неравенство

С древних времён равенство между людьми выступает общественным идеалом.
Из античных времен пришёл термин демократия (власть народа). Уже в нём прослеживается стремление к равенству граждан. Это можно увидеть и в фольклоре весьма разных народов, который пронизан нелюбовью к богатым и сочуствием к нищим. Так же обстоит дело и с властью: её или боятся, заискивают перед ней, или ненавидят, а за униженных ею оскрбляются.
Никто бы не питал этих чувств, если бы идея равенства не гниздилась в человеческом сознании.
Откуда это? Скорее всего - это следствие чувства коллективизма, возможно даже генетически заложенное в человеке (общественное животное). Оно обеспечивало выживание человеческому племени в природных и социальных катаклизмах.
Но наряду с этим и также, наверное, с начала времён, в обществе живёт и идея неравенства, неибежно вытекающая из индивидуального развития.
Сознание отдельного человека - единство и борьба индивидуального и коллективного.
Может быть отсюда и озарения гегелевской диалектики....Но выживание человечества обеспечено единством индивидуального и коллективного, в каком-то смысле это одно и тоже. Разделение придумано и культивируется сознанием.


Рецензии