На распутье

Я вновь на распутье – стою одинок
И ветер холодный сбивает с ног.
Не знаю, куда направит дорога –
К демону в пропасть или к свету и Богу.
Тревожат сомненья, но время бежит,
Сжигает волненье и сердце стучит
Все яростней с каждой минутой. Вперед
Я ринулся вниз в туман, в гололед,
Я кинулся прочь с разбегу о камни
В стремительный ворох своих мирозданий.
Я время скрутил спиралью и криком
В паденье своем неумелом и диком…
Туман отступил. Я стою на вершине,
Мой голос охрип, а тело все стынет.
Ужели не падал я с выси и кручи?
Ужели стою на вершине могучей?
Ужель все мираж и привиделось мне
И ветер с надрывом поет в вышине?
И вновь предо мной раскинулся мир,
Холоден и беден, и сер он, и сир,
И краски поблекли в прозрачном стекле,
Лишь ветер гуляет навеселе.
Что здесь я ищу, стою одинок?
Мой жребий не брошен, не найден мой Бог.


Рецензии